Новости

Будь в теме

«Мужской костюм»

Эй, бартендер!

Решил стать амбассадором всемирно известного бренда, но пришел на встречу в костюме от «Коминтерн» и не стал амбассадором!? Теряешься в догадках, что могло пойти не так? Тогда мы подготовили для вас запоздалый подарок на 23 февраля.

Бесплатный семинар от, всегда элегантного, Алексея Рощина – «Мужской костюм». Где вы узнаете, как выбрать костюм, как носить и что носить категорически не стоит и ещё много-много всего интересного.12800275_1548136802165804_2182204783469116793_nС нетерпением ждем и милых девушек, ведь часть семинара будет посвящена мужским аксессуарам и прочим премудростям «Men’s World». После этого вы перестанете теряться в мужских магазинах и с легкостью сможете выбрать приятный и неожиданный подарок вашему другу/мужу/любовнику/папе или дедушке. И, возможно, тогда остановится нескончаемый круговорот под названием «пена-носки-бритва» в природе!

Записываемся здесь: ЗАПИСЬ
Ждем вас 03.03.2016 в 14:00 у нас в школе.

‪#‎splashanddash‬ ‪#‎splashdash‬ ‪#‎splash‬ ‪#‎dash‬ ‪#‎наливайИдоказывай‬ ‪#‎minsk‬‪#‎bartender‬ ‪#‎bar‬ ‪#‎barman‬ ‪#‎school‬ ‪#‎bartenderschool‬ ‪#‎education‬ ‪#‎consalting‬ ‪#‎минск‬‪#‎бартендер‬ ‪#‎бар‬ ‪#‎школа‬ ‪#‎alcohol‬ ‪#‎belarus‬ ‪#‎february‬ ‪#‎community‬ ‪#‎LetsAllUnite‬‪#‎SDC‬ #SplashAndDash

Результаты финала Lidskoe Beer Master 2016

24.02.2016 в The Loft состоялся финал Lidskoe Beer Master 2016.
Участники которые прошли полуфинал должны были создать авторский коктейль на основе новинки из линейки ОАО «ЛИДСКОЕ ПИВО».

Напоминаем что приз был:
1 МЕСТО: ДЕНЕЖНАЯ ПРЕМИЯ В РАЗМЕРЕ 45.000.000 БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ.
2 МЕСТО: ДЕНЕЖНАЯ ПРЕМИЯ В РАЗМЕРЕ 15.000.000 БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ.
3 МЕСТО: ДЕНЕЖНАЯ ПРЕМИЯ В РАЗМЕРЕ 10.000.000 БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ.

В течении 10 дней финалисты создавали, творили и придумывали новый коктейль!
И вот 24 февраля 2016 года мы узнали результаты!!!

1 место — Виктор Мишкевич
SBP_1755-1500
2 место — Дарья Пашкель
SBP_1726-1500
3 место — Петр Кожанов
SBP_1700-1500

Поздравляем наших победителей!!! Ура Ура Ура
Чуть позже мы покажем вам рецепты коктейлей и их названия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Результаты полуфинала Lidskoe Beer Master 2016

10 февраля в отеле Crowne Plaza в рамках конкурса Lidskoe Beer Master 2016 для барменов Беларуси состоялся бесплатный обучающий семинар.

Главный пивовар ОАО «Лидское пиво» Дмитрий Ничипор презентовал  116 барменам, зарегистрировавшимся на конкурс, новый сорт «Лидское Пшеничное» и сделал мастер-класс по его наливу.

По результатам семинара в соответствии с международной практикой проведения барменских конкурсов участники написали тест. Бармены, набравшие максимальное количество баллов, прошли в финал конкурса.

Ими стали:

  • Мешкевич Виктор          ID Bar
  • Златодрев Сергей         ID Bar
  • Кожанов  Петр                кафе Бульвар
  • Зинович Дмитрий          YARD CAFE
  • Павлов Андрей              Жили-были, бар
  • Мильченко Максим       бар Мараскино
  • Путейко Александр      Malt and hops
  • Шульгин Иван                Бар Крафт Хаус
  • Ивченков Сергей           lounge-cafe «Чайхана»
  • Шанчук Кристина           бар «Гудини»
  • Тимофеев Алексей       кофейня Faces
  • Кричевцов Алексей       Бар «Квартирник»
  • Волков Александр         ООО Новита менеджер бара сети
  • Казак Екатерина             Боулинг-клуб «Метро»
  • Пашкель Дарья               бар Чердак

Поздравляем победителей и ждем их 24 февраля в финале конкурса, который состоится в минском баре «Loft».

Напоминаем, что по правилам этого года, участники-финалисты в течение десяти дней создают авторский коктейль на основе новых сортов «Лидского Пшеничного». В финале каждый конкурсант за пять минут презентует рецепт авторского коктейля. Оценивать напитки, технику подачи, налива, а также выступление финалистов будет профессиональное жюри и жюри блогеров и журналистов. Главный приз конкурса — 45 млн белорусских рублей.

61 62 63

День Бармена!!!

Пока мирные жители засыпают, просыпается бар-мафия! 6 февраля вы все будете отмечать свой профессиональный праздник, радуя своих гостей у себя за барной стойкой

ceY4SEi-MbEА 7 февраля, в воскресенье, мы предлагаем вам порадовать себя и расслабиться. Встречаемся в 22:00 в баре Хулиган #наливаемИдоказываем под заводные треки от всемирно известного в узких кругах DJ Кавалея и бесконечные шоты от #Jagermeister.
Будем яро танцевать, много выпивать, вести себя раскрепощенно и безудержно веселиться!

Зовите с собой друзей, если они у вас есть. И не забудьте оставить машину дома, она вам точно не пригодится в эту ночь!
#Jager рекой — всем PUSHка хой!

#splashanddash #splashdash #splash #dash#наливайИдоказывай #minsk #bartender #bar #barman#school #bartenderschool #education #consalting #минск#бартендер #бар #школа #alcohol #belarus #february#community #LetsAllUnite #SDC #party #huligan #trataclan#pushkacrew

Challenge! Attention!

Одно из самых громких и щедрых барных соревнований возвращается.
В эти суровые времена, у вас есть отличная возможность #наливатьидоказывать, а также улучшить своё материальное положение, просто поучаствовав в конкурсе «Lidskoe Beer Masters 2016»

Что для этого надо?
Итак, 3 этапа конкурса:
1) Отборочный тур с 01.02.2016 по 08.02.2016. Просто регистрируемся на сайте организаторов Регистрация .

2) Полуфинал 10.02.2016. Семинар и тест на проверку теоретических знаний, где финалистов определят путем подсчитывания баллов за тест. Так что нужно будет включить голову!

3) Отобранные финалисты в течение 10 дней придумывают и прорабатывают коктейль на основе нового продукта от ОАО «Лидское пиво». 24.02.2014 каждый финалист презентует его дегустационному жюри. ВСЁ!

ПРИЗОВОЙ ФОНД:
1 место- 45 млн. бел. рублей
2 место- 15 млн. бел. рублей
3 место- 10 млн. бел. рублей

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с детальными правилами конкурса на сайте организаторов
#splashanddash #splashdash #splash #dash #наливайИдоказывай #minsk #bartender #bar #barman#school #bartenderschool #education#consalting #минск #бартендер #бар #школа #alcohol #belarus#january #community #LetsAllUnite #SDC #beer #LidskoeBeerMaster2016 #Lidskoe #LBM2016

На что готовы люди за бесплатный виски?

Последнее время все говорят о том, что любовь к халяве позорит белорусов.
Чтобы проверить так ли это, в минском баре повторили известный «зефирный тест». Только вместо детей – взрослые, а вместо зефира – виски.
Участникам нужно 20 минут не прикасаться к бокалу и своему телефону, чтобы получить второй бокал бесплатно. Так ли много охотников за бесплатными напитками у нас в стране?

Мастер-класс Havana Club

На позапрошлой неделе в Минске с успехом отгремели целых пять мастер-классов, посвященных рому Havana Club. По итогам этой недели, пять наиболее прилежных и удачливых минских барменов отправятся на Кубу — знакомиться с культурой и совершенствовать свое мастерство! Мастер-классы проходили с понедельника по пятницу, и каждый из них был разделен на теоретическую и практическую части. В ходе первой части бренд-амбассадор Havana Club Анабель Эрнандез Гомез рассказывала об истории и философии рома, этапах производства и, конечно, о самой известной кубинской марке этого напитка. А теоретической частью заведовал кубинский бартендер Павел Лазаро Фернандез Кальво — он наглядно демонстрировал и объяснял, как нужно готовить лучшие современные кубинские коктейли на основе Havana Club, такие как Canchánchara, Chaparra, Periodista и Nacional. С переводом помог бар-менеджер Malt&Hops Глеб Ковалев, что делало мероприятия совсем уютными и практически семейными.По завершению каждого из семинаров  участников ждал письменный тест. Тот, кто набирал максимальное количество баллов, получал билет на Кубу, однако не всегда все было просто: так, многим запомнился коктейльный баттл между набравшими одинаковое количество баллов Аурелио Вальдесом и Евгением Роговым. А окончательный список тех, кто полетит на родину Havana Club, выглядит так: Дэнис Вальдес, Александр Путейко, Евгений Рогов, Егор Козловский и Татьяна Муха.Поездка на Кубу состоится в сентябре и продлится 5 дней. В программе: посещение музея Havana Club, знаменитых кубинских баров, таких как El Floridita и La Bodeguita, где пил свои «Мохито» и «Дайкири» Эрнест Хемингуэй. А также — общение с барменами из других стран, погружение в кубинскую культуру и атмосферу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Бартендер — Василий Сапунков

Василий Сапунков, который является одним из создателей школы Splash & Dash и на данный момент трудится в виски-баре Smoke & Mirrors. Мы поговорили с одним из самых импозантных бартендеров города о преподавании, философии школы бартендинга, моно-барах и ответственном употреблении.

— Недавно школа Splash & Dash отпраздновала свой первый день рождения. Вспомнишь, как все начиналось?

— Так или иначе, все мы — нынешние преподаватели — давно к этому шли, но поодиночке. Каждый из нас ощущал важность и нужность подобной школы, но одно дело — хотеть чего-то, а совершенно другое — взять и сделать… Тут стоит учитывать, что большинство барменов, по своей натуре, эгоцентричные ребята, к тому же, знатные прокрастинаторы. К тому же, с нестандартным графиком работы: бывает, в три ночи ты закрываешь бар, к четырем приезжаешь домой, потом долго отсыпаешься. На следующий день заставить себя сделать что-то, прежде чем ты снова придешь в бар, очень сложно. Поэтому должен был найтись человек, который уволился бы, собрал всех и уладил бы все организационные моменты. И такой человек, к нашему счастью нашелся — им стал Женя Мельников. Если бы не он, вряд ли Splash & Dash смогла бы запуститься.

— Смешивать напитки и преподавать — не одно и то же. Какие были ощущения на первых порах?

— Волнительно было, волнительно. Но по специальности, полученной в МГЛУ, я педагог-переводчик, и педагогика мне действительно очень нравится. Нравится наблюдать за людьми, видеть, что им интересно, а что нет, когда они оживляются, а когда засыпают. И ты бросаешь в них карандашом, чтобы не спали, но понимаешь, что это ты недосмотрел и это ты виноват в том, что им скучно. Совершенствуя свой курс, я ощущаю себя счастливым.Также нужно помнить о том, что, обучая других, ты сам узнаешь много нового. С каждым курсом в моих презентациях появляется все больше и больше слайдов, и я сам все глубже погружаюсь в тему. Возьмем, например, водку. Казалось бы, что о ней рассказывать? Но в действительности-то это напиток с богатейшей историей, крайне противоречивыми мифами и не всегда верными интерпретациями тех или иных исторических событий… Раньше водкой называли совершенно другой напиток: не ректификат, соединенный с водой, как сейчас, а дистиллят. Причем зерновой. То есть, по сути, виски, только не выдержанный. А почему его не выдерживали?

 

— Не было необходимости транспортировать, соответственно, хранить в бочках?

— Да, потому что водка существовала по схеме «кабак + дистиллерия на заднем дворе». И вот когда ты докапываешься до самой сути, начинаешь лучше понимать продукт. Я с детства люблю историю и считаю очень важным опираться на какие-то важные даты или события… И мне был очень приятен отзыв от одной из наших курсанток, которая написала, что, мол, наши лекции — это настоящий курс мировой истории сквозь призму производства алкоголя и традиций, с ним связанных.

— Что бы ты ответил человеку, который заявил бы, что, мол, пойду лучше поучусь в государственном учебном заведении и получу диплом установленного образца?

— А я уже ответил. У меня подрастает двоюродный племянник, и он как раз рассматривал вариант пойти учиться на бармена в какое-то училище с мудреным названием. Но пригодятся ли ему те знания, которые он получит там за целых два года? Я сомневаюсь, поэтому сразу же ему сказал, что в училище лучше идти осваивать профессию повара: молекулярной кухне там не научат, а вот правильно стейк приготовить — вполне. Умело жарить мясо — это сложнее, нежели коктейль смешать. Тем более, бармены многое заимствуют именно у поваров.

— Встречаешь ли ты бывших курсантов в барах спустя год после первого выпуска?

— Конечно. Вот недавно случилось мне зайти в заведение «Свои» на проспекте, которое находится на месте бывших «Печек-лавочек». И вдруг — вижу там своего выпускника и его товарища. Они подходят ко мне, советуются, спрашивают, как в коктейлях можно затронуть национальную тему. «Мы хотим «качать», — говорят. И тут я понимаю, что я сто раз ходил мимо этого заведения и не собирался в него заходить. А теперь, зная, что там работают такие ребята, зайду непременно еще раз. Потому что именно люди делают бар и его атмосферу.

— Какой процент ваших курсантов действительно становятся барменами? Ведете ли вы подобную статистику?

— Статистику ведем, хотя бывает довольно сложно за всеми уследить. Цифры примерно такие: от трети до половины наших курсантов устраиваются на работу. Причем, мы никому не гарантируем трудоустройство и, более того, стараемся развеять романтический образ бармена, который сегодня, похоже, возникает в головах многих людей. Мы объясняем, что это, прежде всего, ремесло.

Кстати, далеко не все люди, которые приходят к нам, вообще хотят работать барменами. Многим просто интересно узнать об алкоголе больше. Часто на наш курс записываются, например, айтишники — их я очень люблю, к слову, потому что они умеют пить с умом, или, как сейчас принято говорить, responsibly.

— Сложно не заметить, что сегодня Splash & Dash это не просто школа, но и настоящее комьюнити, некая площадка. Вы изначально к этому стремились?

— Да, мы стремимся к созданию комьюнити, мы все делаем вместе, а в итоге, конечно, хотим захватить мир:) Кстати, Женя Кузнецов активно трудится над этим: недавно он уехал в Индию, где будет проводить семинар на Delhi Cocktail Week, и его там, насколько мы знаем, принимают с распростертыми объятиями…Мы стараемся идти от простого к сложному. Вот нам часто говорят, что мы чуть ли не панки, устраиваем какие-то сумасшедшие «движухи»… Но мы делаем то, что нам самим нравится, и, надеюсь, своей страстью зажигаем других людей и стремимся развиваться дальше.

— В одном из интервью на вопрос о будущем баров ты ответил: «Боюсь, вернется диско-эра…» А почему боишься-то?

— Ну, я все-таки по старой схеме работаю. Мне нравится золотая эпоха коктейлей, в этом плане я старомоден. Синие сиропы и премиксы — не мое.

— Что будешь делать, если эпоха диско действительно вернется?

— Либо выберу самый немодный бар в этом городе, либо смирюсь и открою свое заведение с разноцветными коктейлями… Но скорее, все-таки, буду работать в занудном баре на окраине и ждать людей, которые придут ко мне пить классику:)

— Ты довольно часто меняешь места работы. А можешь вспомнить первое?

— «Моя английская бабушка», и это был прыжок в космос! Представь: прихожу туда, а там — 8 видов биттеров, абсент и другие напитки, о которых в 2009 году можно было только в интернете прочитать. Там готовили «Сазерак» и другие сложные классические коктейли. Наверно, в «Бабушке» я определился со своей любовью к коктейлям… Потом был «Мараскино», и я до сих пор люблю его бесконечно

— Что можешь сказать о заведении, в котором работаешь сейчас?

— Это виски-бар в салоне Smoke & Mirrors, и я очень им доволен. Потому что мне во всем хочется дойти до самой сути, и моно-бары способствуют этому. Работая в «Счастье есть», я начал разбираться в вине, а ведь это целая планета! Раньше я больше любил коньяк, а сейчас… Все равно больше люблю коньяк, но и виски — это не менее захватывающе.

— Почему, по-твоему, в Минске вдруг начали активно открываться моно-бары?

— Моно-бар не требует много места, его легче открыть, нужна только какая-то идея или тематика. А популярны они, потому что в них предсказуемо хорошо. Вот если ты любишь виски, то в виски-баре ты определенно найдешь что-то свое, каким бы привередливым не был. К тому же, потребители сейчас хотят разбираться в продуктах, а в моно-барах работают бармены, которые, как правило, весьма серьезно разбираются в том, что продают.

— Как ты относишься к популярности домашней миксологии? Если довести идею до абсолюта и представить, что все кругом научились готовить коктейли, — не опустеют ли бары?

— Да ну! Люди ходят в бар не пить, а общаться. Выпивать можно и дома. Все ведь помнят, что такое pub? Это Public House: да, если перевести на русский, значение меняется не в лучшую сторону, но изначально пабы — это, прежде всего, социализация, и только потом напитки.  Люди приходят общаться, знакомиться, грустить и веселиться.  Кроме того, в истории уже была эпоха популярности домашних коктейлей — в США в середине прошлого столетия, — и ничего страшного, как видим, не случилось.

Поэтому я всеми руками за распространение знаний и за то, чтобы люди учились сами готовить напитки. Также очень хорошо отношусь к попыткам собирать домашний бар. Вот у меня, например, это не получается, зато я собираю его у мамы:)

— Возвращаясь к теме Drink Responsibility, которую ты затронул выше. Если отвлечься от общих рассуждений, можешь ли дать какие-либо практические рекомендации на эту тему?

— Если вы идете в бар или решаете расслабиться с напитками и друзьями дома — поставьте себе задачу не просто выпить, а получить какой-то новый опыт. Это может быть новый коктейль или напиток, это может быть знакомство с новыми людьми или какие-то новые — обязательно, позитивные — эмоции… Это правило я когда-то придумал для себя, и очень надеюсь, что оно принесет пользу и другим людям.

В Минск приезжает Алекс Кратена

Вниманию всех любителей барной культуры и желающих попробовать лучшие в мире коктейли: срочно доставайте ваши календари и отмечайте красным цветом вечер 22 декабря! В этот день Минск посетит Алекс Кратена — один из лучших миксологов мира — и проведет гостевой бартендинг в баре «Герои».

AlexПоследние 8 лет Алекс Кратена вместе со своим другом Симоне Капорале возглавлял бар Artesian при лондонском отеле Langham. Расшифровываем: именно он руководил тем заведением, которое умудрилось четыре раза подряд возглавить рейтинг 50 World’s Best Bar, составляемый ежегодно в ходе самого престижного в мире барного конкурса Tales of the Cocktail. Лично мистер Кратена удостаивался таких званий как Best International Bartender (в 2012-м) и Bar Personality of the Year 2013 в уважаемом издании Imbibe Magazine. А если вы не падки на различные рейтинги и звания, то мы скажем проще: Алекс Кратена создает не просто коктейли, но настоящие произведения искусств, которые затрагивают абсолютно все человеческие чувства и ощущения. Вкус и аромат мы передать не можем, но посмотрите, какая крутая подача у этих напитков: Artesian_Camouflage_2Cтоит ли говорить о том, что уже несколько лет подряд Алекса Кратену разрывают на части приглашениями прочитать лекцию или провести семинар; если ему позволяли обстоятельства и он приезжал, то всегда делился и практическими аспектами, и философией мастерства. А с тех пор, как он вместе с Симоне покинул Artesian — это случилось в ноябре этого года, — Алекс стал настоящим гражданином мира, который не устает ездить по всем странам и обучать бартендеров тому, как готовить совершенные напитки.20130713_150429_137640266975

Приезд Алекса Кратены в Минск — это заслуга команды школы Splash & Dash, которые решили во что бы то ни стало привезти одного из лучших миксологов мира в наш город, чтобы он провел семинары с акцентом на практику для наших бартендеров. Удалось им это, благодаря страсти, упорству и неиссякаемому энтузиазму.alex_kratena_cocktailsКонечно же, команда Splash & Dash, заполучив такой лакомый кусочек, не могла не поделиться им с городом: 22 декабря в 22.00 Алекс Кратена встанет за стойку бара «Герои» и будет готовить напитки для всех желающих. И здесь мы отметим, что, не смотря на все регалии и достижения, Алекс — к слову, он родом из Чехословакии — является очень открытым и харизматичным бартендером. А учитывая его максимально неординарные идеи в приготовлении и подаче напитков… В общем, все же достаньте календарь, обведите красным цветом вечер 22 декабря:)

День рождение Splash & Dash

В минувшее воскресенье минская школа Splash & Dash отпраздновала свой первый день рождения — предельно высокая концентрация барменов на каждый квадратный метр бара «Хулиган» восхищала и радовала, а атмосфера была настолько теплой, насколько теплой ее могут создать десятки замечательных людей, чей профессиональный навык — создавать теплую атмосферу.

Спасибо всем кто пришел, участвовал, поздравлял, танцевал, смеялся, волновался и переживал, а потом лихо отплясывал ночью. Всем тем, кто на утро плохо помнил тот замечательный вечер. Без вас и вашей поддержки нас, конечно бы, не было. Мы постараемся держать планку и дальше: развлекать, учить, смешить и удивлять вас!

Итак, давайте вспомним, как это было!
PUSH!PUSH!PUSH!